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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 07:17

 

81-14a.jpg

 Ingrédients:

 

* 2 Pâtes feuilletée

* 2 tomates

* 2 pommes de terre

* 200 g de fèves

* 1 jaune d'oeuf battu

* Moutarde

* Sel

* Poivre

 

Préparation:

 

 

Pâte feuilletée

 

247-00

 

* 500g de farine

* 200g de beurre

* 200ml d'eau

* 1 petite cuillère de vinaigre blanc

(facultatif)

* 1 petite cuillère de sel fin

* 200g de beurre

 

 

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 * Mélangez entre eux 200 ml d'eau et 1 petite cuillère de sel fin, ajoutez si possible 1 petite cuillère de vinaigre blanc, qui est là pour empêcher la pâte de noircir.

 

* Dans le bol d'un robot versez 500 g de farine et 200 g de beurre coupé en morceaux.

 

* Pétrissez à petite vitesse pendant une minute, puis ajoutez le mélange eau + sel + vinaigre.



* Arrêter de pétrir dès que l'ensemble est homogène, cette pâte s'appelle une détrempe.

 

* Rassemblez la détrempe en sorte de gros rectangle, enveloppez la dans un film plastique, et mettez la au frigo pour une heure.



* Au bout de ce temps, sortez la détrempe de son film plastique, et étalez là sur votre plan de travail en un grand rectangle.



* Mesurez la longueur du rectangle, et faites une marque avec votre doigt au 2/3 de cette longueur.



* Mettez les 200 g de beurre entre deux feuilles de film plastique et tapez dessus avec votre rouleau à pâtisserie...

 

 

page2k



...jusqu'à obtenir une "feuille" de beurre qui soit un peu moins large que la détrempe et long comme les 2/3 de cette détrempe.

 

* Posez cette feuille de beurre sur la détrempe, en commençant à la marque des 2/3 que vous aviez fait avec votre doigt.

 

* Vous devez donc obtenir une détrempe couverte de beurre sur ses 2/3, et son dernier tiers avec rien dessus.

 

* Repliez le 1/3 de détrempe qui n'a pas de beurre sur le second tiers qui a du beurre.

 

* Repliez à nouveau ce que vous venez de plier, sur le dernier tiers restant.

 

* Vous avez donné "un tour simple", c'est à dire que vous avez maintenant 2 couches de beurre entre 3 couches de détrempe.

 

* Donnez à de tour à la pâte.

 

* Étalez la en une longue bande régulière.

 

 

page4k

 

 *Enlevez l'excès de farine avec une balayette ou un pinceau (on fait ça pour éviter que la farine restante empêche la pâte de se former).

 

*Repliez la bande en deux fois sur son centre.

 

Et repliez ces deux moitiés sur elles même.

 

*Vous avez donné "un tour double" ou "un tour portefeuille".

 

*Enveloppez la pâte dans un film plastique, et laissez la reposer 1 heure au frigo.

 

La séquence "tour double" + repos d'une heure est à recommencer 2 fois de plus, ce qui donnera au final : 1 tour simple et 3 tours doubles.

 

*Votre pâte feuilletée est prête à être utilisée, coupez la en trois morceau de 300g environ, que vous emballerez individuellement dans du film plastique jusqu'à utilisation ou congélation (voir plus bas).

 

 

gifs barres de séparation

 

 

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*Étalez le premier cercle de pâte feuilletée dans le cercle ou le moule à tarte, faites bien épouser les bords du moule à la pâte.

Cette opération est plus facile si la pâte sort du réfrigérateur et qu'elle est bien froide.

 

*Piquez le fond sur toute la surface avec une fourchette ou un pique-vite, ceci est fait pour empêcher la pâte de trop gonfler à la cuisson.

 

*Replier les bords sur le coté. Si vous ne garnissez pas tout de suite, remettez en attente au réfrigérateur.

 

*Épluchez 2 tomates et coupez les en tranches.

 

*Épluchez et cuisez 2 pommes de terre(les faire bouillir avec un peu de sel comme les fêves), coupez les en tranches.

 

*Épluchez et cuisez 200 g de fèves(Faites bouillir une casserole d'eau, salez là et mettez-y 200 g de fèves pour 4 ou 5 minutes maximum. Surveillez la cuisson et retirez les dès qu'elles sont tendres..)

 

 

 

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*Préchauffez le four à 240°C ou 464°F.

 

*Garnissez le fond d'une couche de rondelles de pommes de terre, salez et poivrez.

 

*Étalez dessus un peu de moutarde avec une cuillère à soupe.

 

*Garnissez d'une couche de rondelles de tomates.

 

*Étalez les fèves sur le dessus, salez et poivrez à nouveau.

 

 

 

 

 

 pagecc1

 

*Étalez le deuxième cercle de pâte feuilletée, et faites au centre un trou de 1 centimètre de diamètre environ : la "cheminée" qui permettra à la vapeur de cuisson des légumes de sorti.

 

*Mouillez généreusement le bord de pâte qui dépasse du moule avec un pinceau trempé dans de l'eau, pour permettre de "souder" le couvercle de la tourte.

 

*Posez dessus le deuxième cercle de pâte, la cheminée au centre.

 

*Et scellez l'ensemble en appuyant bien avec vos doigts pour souder, à l'endroit où la pâte du dessous a été mouillée au pinceau. Faites cela tout autour du moule

 

*Vous pouvez ensuite soit couper l'excédent de pâte au ciseau, ou bien replier cet excédent sur le bord du moule comme sur la photo.

 

Nota : l'aspect est plus joli et le démoulage plus facile si vous coupez l'excédent de pâte aux ciseaux.

 

*Enduisez le sommet de la tourte avec 1 jaune d'oeuf battu. Si vous ne mettez pas au four tout de suite, remettez en

attente au réfrigérateur.

 

*La cuisson dure environ 30 minutes, vérifiez la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée pour être sur que la tourte est cuite.

 

*Dégustez de préférence tiède.

 

 

 

création et animation d'Alice : gif coucou

 

45 MERCI
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commentaires

M
<br /> Une pâte bien réussie!<br /> Bonne journée de ce lundi***bisous***MamaFati<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merciii mamafati,je te souhaite une agréable soirée,bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> elle est très belle ta tourte et sûrement délicieuse,bravo pour ce travail!!<br /> tu viens plus me voir ma belle!!bises et bonne journée!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merciiiii de le confirmer,gros bisou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bravo et merci pour cette superbe recette !!!<br /> Gros bisous et bon weekend!<br /> Laurence.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> MERCI POUR TON JOLI COMPLIMENT.<br /> <br /> <br /> PASSE UNE BONNE JOURNEE.BIZZZ<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonsoir Cheima<br /> Merci pour ton message de soutien concernant ma petite soeur Sylvie. Elle est désormais en paix.<br /> J'espère que tout va bien chez toi...je t'embrasse.<br /> Arlette50<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> JE COMPRENDS CE QUE TU RESSENS CAR J'AI PERDU MON PERE ET C'EST UNE DOULEUR PROFONDE......<br /> <br /> <br /> OUI JE VAIS BIEN...JE T'EMBRASSE FORT AUSSI<br /> <br /> <br /> CHEIMA<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> salam Cheima je asse vous souhaiter et faire de grosses bises à Mom et qu'elle continue ses dou3as on en a beaucoup besoin<br /> <br /> <br />
Répondre

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