Ingrédients:
* 2 Pâtes feuilletée
* 2 tomates
* 2 pommes de terre
* 200 g de fèves
* 1 jaune d'oeuf battu
* Moutarde
* Sel
* Poivre
Préparation:
Pâte feuilletée
* 500g de farine
* 200g de beurre
* 200ml d'eau
* 1 petite cuillère de vinaigre blanc
(facultatif)
* 1 petite cuillère de sel fin
* 200g de beurre
* Mélangez entre eux 200 ml d'eau et 1 petite cuillère de sel fin, ajoutez si possible 1 petite cuillère de vinaigre blanc, qui est là pour empêcher la pâte de noircir.
* Dans le bol d'un robot versez 500 g de farine et 200 g de beurre coupé en morceaux.
* Pétrissez à petite vitesse pendant une minute, puis ajoutez le mélange eau + sel + vinaigre.
* Arrêter de pétrir dès que l'ensemble est homogène, cette pâte s'appelle une détrempe.
* Rassemblez la détrempe en sorte de gros rectangle, enveloppez la dans un film plastique, et mettez la au frigo pour une heure.
* Au bout de ce temps, sortez la détrempe de son film plastique, et étalez là sur votre plan de travail en un grand rectangle.
* Mesurez la longueur du rectangle, et faites une marque avec votre doigt au 2/3 de cette longueur.
* Mettez les 200 g de beurre entre deux feuilles de film plastique et tapez dessus avec votre rouleau à pâtisserie...
...jusqu'à obtenir une "feuille" de beurre qui soit un peu moins large que la détrempe et long comme les 2/3 de cette détrempe.
* Posez cette feuille de beurre sur la détrempe, en commençant à la marque des 2/3 que vous aviez fait avec votre doigt.
* Vous devez donc obtenir une détrempe couverte de beurre sur ses 2/3, et son dernier tiers avec rien dessus.
* Repliez le 1/3 de détrempe qui n'a pas de beurre sur le second tiers qui a du beurre.
* Repliez à nouveau ce que vous venez de plier, sur le dernier tiers restant.
* Vous avez donné "un tour simple", c'est à dire que vous avez maintenant 2 couches de beurre entre 3 couches de détrempe.
* Donnez à de tour à la pâte.
* Étalez la en une longue bande régulière.
*Enlevez l'excès de farine avec une balayette ou un pinceau (on fait ça pour éviter que la farine restante empêche la pâte de se former).
*Repliez la bande en deux fois sur son centre.
Et repliez ces deux moitiés sur elles même.
*Vous avez donné "un tour double" ou "un tour portefeuille".
*Enveloppez la pâte dans un film plastique, et laissez la reposer 1 heure au frigo.
La séquence "tour double" + repos d'une heure est à recommencer 2 fois de plus, ce qui donnera au final : 1 tour simple et 3 tours doubles.
*Votre pâte feuilletée est prête à être utilisée, coupez la en trois morceau de 300g environ, que vous emballerez individuellement dans du film plastique jusqu'à utilisation ou congélation (voir plus bas).
*Étalez le premier cercle de pâte feuilletée dans le cercle ou le moule à tarte, faites bien épouser les bords du moule à la pâte.
Cette opération est plus facile si la pâte sort du réfrigérateur et qu'elle est bien froide.
*Piquez le fond sur toute la surface avec une fourchette ou un pique-vite, ceci est fait pour empêcher la pâte de trop gonfler à la cuisson.
*Replier les bords sur le coté. Si vous ne garnissez pas tout de suite, remettez en attente au réfrigérateur.
*Épluchez 2 tomates et coupez les en tranches.
*Épluchez et cuisez 2 pommes de terre(les faire bouillir avec un peu de sel comme les fêves), coupez les en tranches.
*Épluchez et cuisez 200 g de fèves(Faites bouillir une casserole d'eau, salez là et mettez-y 200 g de fèves pour 4 ou 5 minutes maximum. Surveillez la cuisson et retirez les dès qu'elles sont tendres..)
*Préchauffez le four à 240°C ou 464°F.
*Garnissez le fond d'une couche de rondelles de pommes de terre, salez et poivrez.
*Étalez dessus un peu de moutarde avec une cuillère à soupe.
*Garnissez d'une couche de rondelles de tomates.
*Étalez les fèves sur le dessus, salez et poivrez à nouveau.
*Étalez le deuxième cercle de pâte feuilletée, et faites au centre un trou de 1 centimètre de diamètre environ : la "cheminée" qui permettra à la vapeur de cuisson des légumes de sorti.
*Mouillez généreusement le bord de pâte qui dépasse du moule avec un pinceau trempé dans de l'eau, pour permettre de "souder" le couvercle de la tourte.
*Posez dessus le deuxième cercle de pâte, la cheminée au centre.
*Et scellez l'ensemble en appuyant bien avec vos doigts pour souder, à l'endroit où la pâte du dessous a été mouillée au pinceau. Faites cela tout autour du moule
*Vous pouvez ensuite soit couper l'excédent de pâte au ciseau, ou bien replier cet excédent sur le bord du moule comme sur la photo.
Nota : l'aspect est plus joli et le démoulage plus facile si vous coupez l'excédent de pâte aux ciseaux.
*Enduisez le sommet de la tourte avec 1 jaune d'oeuf battu. Si vous ne mettez pas au four tout de suite, remettez en
attente au réfrigérateur.
*La cuisson dure environ 30 minutes, vérifiez la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée pour être sur que la tourte est cuite.
*Dégustez de préférence tiède.